当前页面:首页 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故历史典故

 西凤酒历史典故

   西凤酒历史悠久,文化底蕴深厚,是中华民族发展壮大的浩瀚历史见证,蕴藏着与民族精神相契合的文化内涵。作为中国最古老的历史文化名酒典范,西凤酒在历史演进的长河中,与政治、经济、文化结下了不解之缘,演绎了许多脍炙人口的经典传说和鲜活典故,为西凤酒增添了无以伦比的文化魅力。



2017-02-28五十、连战寻根品家酒

2005年4月30日,台湾国民党主席连战率团访问大陆。当连战先生回到阔别已久的陕西故土时,心情十分高兴。

2016-11-10四十九、毛主席赞酒

1956年10月6日上午,毛主席与彭德怀总司令欢送印尼总统苏加诺回国,在从机场返回的途中,来到坐落在京城新街口的西安饭店,彭老总邀请毛主席喝西凤酒,吃羊肉泡。

2016-11-02四十八、周总理关心建厂

1955年,周恩来总理出席万隆会议回国途经香港时,港澳台同胞设宴为周总理庆贺洗尘,宴席上摆有茅台、泸州老窖和汾酒,唯独没有西凤酒。

2016-11-02四十七、巴拿马博览会夺金

1915年,美国政府为了庆祝巴拿马运河建成通航,举办了空前盛大的“庆祝巴拿马运河开航太平洋万国博览会”。该会于1915年2月20日~12月4日在美国加利福尼亚州旧金山市举行,受到各国政府的高度重视。据史料记载:应邀参加此届巴...

2016-10-21四十六、慈禧赞酒

1900年,八国联军攻入北京,慈禧太后与光绪皇帝及文武大臣和皇亲国戚西逃长安(今西安)。由于出行仓促,准备很不充分,一路上生活比较艰苦,在紫禁城里作威作福惯了的慈禧从来没有吃过这么大的苦头。当时的陕西巡抚却很高兴,...

2016-10-21四十五、春宴思乡

明神宗万历46年冬,御史傅振商巡视凤翔府,将取道千陇,赴甘肃敦煌。

2016-10-19四十四、酒史留痕张能臣

在中国酒文化历史上,元代以前关于酒的专着很少,流传下来的就更少了。在少数的酒书中,《酒名记》是很突出的一部,几乎记录了北宋时期所有的名酒。作者张能臣,生平不详。

2016-10-19四十三、苏轼咏酒

苏轼的诗、书、画号称“三绝”,是北宋继欧阳修之后公认的文坛领袖。他的诗歌创作在内容上较之词和散文更加丰富多彩。在现存的2700多首诗中,酒诗达100多篇,几乎所有的诗、词、文、赋都是在饮酒后写成的,难怪他把酒称为“钓诗钩”...

2016-10-19四十二、官榷与民

宋仁宗嘉佑七年(1062),苏轼任凤翔府签书判官时,正值西夏元昊变乱之后。凤翔民众支边巩边,财力匮乏,生产凋敝,酒业更为萧条。加之朝廷曲禁过严,酒类官酿,经营者苛利甚重,私酿者常遭杖责、流放之苦。原来“开坛香十里,隔壁醉...

2016-09-23四十一、不私例酒

北宋时,凤翔府所属州、县,每逢佳节,照例给府衙送西凤酒庆贺,此酒皆为府衙官吏私分享用。

2016-09-23宋仁宗与西凤酒

宋仁宗时期,仁宗派苏东坡任职凤翔,苏东坡上书倡议“官榷与民”,实施官府管理柳林酒(西凤酒),取消酒禁,改卖曲为收税,实施税制改革,利国利民,并大力发展酒业生产,增加国家和百姓收入。

2016-09-23四十、杯酒释兵权

《宋史·石守信传》记载:公元961年,宋太祖赵匡胤在宫里举行宴会,请石守信、王审琦等几位老将饮酒。酒至半酣,宋太祖有了一点醉意,说:“我虽贵为天子,却终夕未尝安枕而卧。哪里比得上你们当节度使的,天天置酒高会,快乐无...