当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
全球防疫标杆中国 酒业消费复苏正稳步前行
时间: 2020-11-27 阅览数: 次 字体:

进入金秋,全球新冠疫情如约而至,并在短时间内迅速进入第二波高峰期。欧美各国日均患者数字屡屡创下新高,社会生活、生产秩序因疫情原因迟迟无法步入正轨,消费市场恢复无望。而反观中国国内现状,由于采取了持续的积极防疫措施,新冠疫情得到了有效的控制,人们的生产、生活秩序在经历了半年多的探索和历练下,正积累大量成熟的经验与作法。


中国三季度经济数据近期密集公布,尤其是7至9月表现足够“硬核”,投资、消费、进出口等三驾马车全部转正,主要经济指标持续向好,备受关注的社会消费品零售总额,三季度同比增长0.9%,是今年的首次正增长,联系10月初国庆中秋黄金周的市场表现来看,社会消费回暖步伐还会进一步加快,用长远眼光看,消费作为推动中国经济高质量可持续发展的主引擎作用将越来越明显。中央电视台《新闻联播》对在济南召开的第103届全国糖酒商品交易会,以及第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会的报道令全国消费者与酒业人士振奋不已。笔者在济南亲眼见证糖酒会期间济南市政府与糖酒会主办方,面对青岛突现情况而采取的从容不迫与有条不紊防控措施,更加令人印象深刻。


中国的防控成果与经济转暖已经引起全球媒体的关注。美国有线电视新闻网和英国广播公司认为:中国复苏已成事实,“复苏范围持续扩大,复苏基础进一步巩固”,并且还将“进一步提速”。德国《商报》认为,没有必要怀疑中国经济数据的可信度,因为德国企业的微观数据“完全可以印证中国的经济表现”。


数字是最好的印证,酒类消费正成为消费领域“正能量”。国家统计局公布数据显示,前三季度全国居民人均消费支出14923元,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、重庆8省份人均消费跑赢全国。随着新冠肺炎疫情得到有效控制,经济社会秩序加快恢复,居民消费增速有所回升。在常态化疫情防控条件下,相关部门和各地出台一系列推动新型消费快速发展、激活新型消费潜力的政策措施,有效促进居民消费回补。整体看,云南、重庆、四川、西藏、贵州、湖南、青海、福建8省份前三季度人均消费实现正增长。


国家统计局提供数据显示,2020年前三季度食品烟酒和居住支出占比合计达55.5%,是国内居民最重要的两项消费支出,同时也是八大类别消费支出中,两项保持正常增长的消费支出。受居家时间增多影响,全国居民人均食品烟酒支出和人均居住支出分别增长5.5%和3.6%。此外全国居民通过互联网购买商品和服务的次数大幅增加,人均邮费支出增长8.5%。全球防疫标杆中国,酒业消费复苏正稳步前行。




上一篇:旺季驱动 白酒景气度较优 下一篇:酒类消费走进“她”时代关闭窗口