当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文媒体报道
张正:创新为高质量发展提供新的成长空间和关键着力点
时间: 2019-12-02 阅览数: 次 字体:

西凤集团公司党委书记、董事长,西凤股份公司董事长张正接受新华网专访

12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。西凤集团公司党委书记、董事长,西凤股份公司董事长张正在接受新华网专访时说,创新是人类社会永续发展、亘古不变的动力源泉,创新为高质量发展提供新的成长空间和关键着力点,而高质量发展也倒逼企业从要素驱动向创新驱动转变。

“高质量发展,是新发展理念的本质要求,也是不断满足人民日益增长的美好生活需要的要求。”张正认为,对于企业来说,就是以高效率、高效益的生产方式为全社会持续、公平地提供高质量的产品和高质量的服务。

张正介绍,近年来,西凤酒以供给侧改革为抓手,以创新为动力,通过实施精准目标改革、营销模式创新、产品结构调整、基酒产能提升、品牌文化赋能等一系列行之有效的发展举措,使西凤酒保持了稳健快速的发展势头。

面对经济新常态,张正认为,白酒企业高质量发展,应该紧扣市场消费升级和管理效率提升这两个方面持续创新。今年以来,西凤酒对标世界同行业和国内行业先进企业,制定了回归一流名酒序列的战略目标,在增强科技创新动能上:优化人才引入机制、增加研发投入,建立智能化工厂,并与国内著名大专院校和科研机构建立了联合研发机制;在产能保障方面:启动了新增3万吨优质基酒、3万吨大曲和3万立方储酒扩能工程,加快产能基础硬件建设;在营销体系方面:坚持构建全国化市场营销网络,推进从“服务经销商”向“自主经营”的转变,实现双驱动运行,打造符合西凤酒市场拓展的新模式;在品牌及产品方面:从文化、定位、价格、包装等方面着手,建立了以高端红西凤酒系列为引领的产品矩阵,并从供应链优化、金融和文旅产业发展等方面不断创新提升,使公司保持了高质量发展的良好态势。

“对于西凤来说,发展中面临的最大瓶颈,就是不能突破自我、颠覆自我。”张正进一步认为,对此,西凤酒将深化体制机制改革,不断激发企业创新活力,形成更敏锐的市场预见能力、更高效的管理体系、更深厚的发展储备、更完善的风险控制,通过各种战略举措,在创新中寻求突破,以创新驱动来寻找新的发展动能。

张正指出,西凤酒的文化优势、品牌优势、品类优势、品质优势进一步凸显,加之西凤酒在“一带一路”倡议中的历史和区位优势,西凤迎来了新的发展机遇和发展时代。西凤酒将通过实施主业做强做大战略、结构优化调整战略、文化融合引领战略、科技和人才强企战略,从产品质量、管理质量、营销质量、服务质量等方面提升优化,满足不同消费人群的需求,实现企业高质量科学发展。

2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。




本文来源:“新华网”






上一篇:没有了 下一篇:“南征”会战踏浪前行,西凤全国化征程再进阶关闭窗口