当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文媒体报道
三年剑指百亿,西凤酒为何如此有底气?
时间: 2020-06-10 阅览数: 次 字体:

核心提示:近日,西凤酒在2019年全国经销商大会上宣布2019年实现销售60亿,并明确了其三年百亿的战略目标。


西凤酒日前的一个举动,再次引来外界的关注。


近日,西凤酒在2019年全国经销商大会上宣布2019年实现销售60亿,并明确了其三年百亿的战略目标。2019年随着汾酒实现了百亿突破之后,在老牌“四大名酒”中,仅有西凤酒尚未实现百亿营收。但是,作为凤香型白酒的典型代表,西凤酒具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,3年突破百亿营收指日可待。


疫情下实现逆势增长


今年以来受疫情影响,各行各业普遍受到了冲击。


很多白酒企业的销量都受到了影响,大家都在想尽办法吸引消费者,其中不乏优惠、降价等举措。在刚刚复工复产的4月,西凤酒却打了一个翻身仗,全公司的销售同比增长了15%,其中自营产品同比增长更是高达63%。


那么西凤酒是如何实现了逆势增长?


新冠肺炎疫情发生后,西凤集团第一时间成立疫情防控工作领导小组,下设疫情排查、疫情防控、医疗救治、物资保障、信息联络、后勤服务、安全保卫、舆情维稳、生产协调、子公司管控共10个专项工作组,配套编制了疫情防控期间应急方案、员工上班、员工用餐、门禁管理、公务车辆、消杀防疫、物料进厂及产品配送等8个管控制度,全面落实疫情防控的主体责任。


2月11日、16日,西凤集团就已经分别召开了复工复产工作部署会,对各项工作进行了合理调整。从2月17日开始,西凤集团开始正式复工复产。


对此,陕西西凤酒厂集团党委书记、董事长张正表示,危中有机、企业发展才是硬道理,危后创机、思维突破才能核裂变,危可转机、万众一心方能图强大。


此外,张正希望广大经销商与西凤勠力同心、共克时艰,化危为机、抢抓机遇,共同开创美好的新时代。


开启百亿发展新征程


完成复工复产后,西凤酒开始谋划未来。


5月18日,以“同心聚能 红动中国”为主题的西凤酒2019年度经销商、供应商表彰大会在宝鸡建国饭店隆重召开。为响应国家疫情防控要求,西凤酒的本次大会邀请了西凤酒全国经销商、供应商代表和新闻媒体共200多人参加了会议。


此次会议回顾总结了2019年西凤酒营销工作,表彰奖励了一年来为西凤酒市场发展做出重要贡献的优秀经销商和供应商,并就进一步赋能品牌开拓市场进行了再动员、再部署、再安排。


在会上,张正表示,西凤将围绕“12271”总体思路,即“一个中心、两大引领、两个不动摇、七项新突破、一个全面开启”。其中,“一个全面开启”意味着,从2020年起算,全面开启百亿发展新征程,通过3年时间努力,跨入百亿阵营,将西凤产业打造成为宝鸡第一经济体。


有关数据显示,西凤酒2019年实现含税销售收入60.3亿元,同比增长20.3%;利税总额实现20.7亿元,同比增长23.2%;利润总额实现10.8亿元,同比增长21.7%。


2019年,白酒行业在经历了几年的深度调整之后,整体呈现复苏回暖、稳步增长的态势。白酒消费向“品牌化”、“品质化”发展。


在此大环境下,西凤酒积极适应行业发展新变化,从体制机制、品牌建设、现代营销网络构建等方面进行大刀阔斧的改革,特别是对市场营销管理工作进行了深度的变革和创新。市场战略布局收效明显,营销团队战斗力全线提升,市场销售实现了历史性突破,一系列的改革创造了西凤企业发展史上又一辉煌的成就。


据陕西西凤酒股份有限公司副总经理周艳花介绍,2019年是西凤营销工作创新转型的重要节点,营销团队以“三轮驱动”模式实现市场的专业化运营;以最优产品矩阵赋能西凤品牌,实现产品结构优化整合;同时加大各项市场基础工作的落地执行,以样板市场建设推进全国化战略布局;聚力营销模式转型升级,多措并举,激发市场发展新动能;同时不断强化厂商联盟,共建共勉、共创共享,实现转型共赢。


正如张正所说的那样:“西凤需要在深度改革的过程中,脱胎换骨”。2019年,西凤在历经改革提速后,将2020年定格为“改革攻坚年。”


西凤酒的底气何在?


客观的说,西凤酒喊出百亿目标并不奇怪,因为他们有这个底气。


西凤酒是我国最著名的四大老牌名白酒之一,是凤香型白酒的鼻祖和典型代表。其“不上头、不干喉、回味愉快”的特点被世人赞为“三绝”、誉为“酒中凤凰”,因而在全国具有广泛的代表性和深厚的群众基础。


此外,西凤酒曾获得1915年美国旧金山巴拿马万国博览会金质奖、1992年第十五届法国巴黎国际食品博览会金奖等八项国际大奖,蝉联四届全国评酒会“国家名酒”称号,先后荣获“中华老字号”、“中国驰名商标”、国家原产地域保护产品、“国家地理标志产品”等称号。


近些年,西凤酒确立了自营品牌5大单品系列线,红西凤、53度西凤酒珍藏版、七彩西凤酒、西凤酒海陈藏、西凤老绿瓶。而接下来,西凤需要打造产品矩阵,根据不同的产品定位,打造专属渠道和营销场景。


从去年开始,西凤集团打造的红西凤高端形象被看成是西凤高端化的开端,这是西凤酒在品牌打造上的一个重要支点。未来,西凤将继续深挖红西凤的高端内涵,目标是将其打造成为代表西凤酒品质的大单品,以提高西凤酒品牌影响力。


在此基础上,西凤酒在2020年“1323工程”战略中,针对市场营销方面来说,实施“三大聚焦”战略:在实施市场聚焦方面,将实行“4+6+N”战略;在产品聚焦方面,将围绕自营产品和品牌经销产品展开全方位聚焦战略;在市场投入方面,将聚焦基础工作,加强市场费用投入管理。


针对2020年业绩预期,张正指出,西凤酒目标销售收入为73亿元(含税),其中白酒主业63亿元(含税)。


西凤酒已经苏醒,让我们拭目以待。


原文转自:新华财经




上一篇:西凤酒严打违规销售 下一篇:“裂变式”改革 西凤集团加速全国化布局关闭窗口