当前页面:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文媒体报道
张正:多措并举谋求高质量发展 疫情压力下实现逆势增长
时间: 2020-09-25 阅览数: 次 字体:


在9月24日拉开帷幕的“2020中国品牌建设高峰论坛”上,西凤酒集团董事长张正就西凤如何融入“内循环为主体,内外循环互促”的发展新格局,如何以高质量发展应对消费升级带来的挑战提出了自己的看法。

首先,应坚持品质、传承创新,适应高质量发展时代。高质量发展诉求和消费升级,推动着整个中国白酒行业的转型。在此过程中,西凤建立了7道关卡55道食品安全防线,实施了国际化7S、10S现场闭环管理。通过大数据平台,从产品溯源系统建设到原粮溯源管理,借助人工智能、大数据等新兴技术,完成了从“田园到餐桌”的品质溯源管理系统。

“去年,我们又投资了20多亿元,建设从原粮种植到制曲制酒,从品评勾兑到成品灌装,再到仓储物流的全产业链数字化、智能化工厂体系;并与西北大学、陕西科技大学等权威食品研究学院,实施产学研一体化建设,将品质管理推向新高度。”张正表示,“通过推动企业转型升级,希望能够参与围绕高质量发展的新一轮市场竞争,助力企业实现更好的发展。”

其次,需践行企业责任担当,将企业发展与社会相融合。

“只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可。对于国有企业来说,更应履行好国有企业的经济责任、政治责任和社会责任,发挥好国民经济中流砥柱作用。”张正介绍称,新冠肺炎疫情暴发期间,西凤以复工复产为起点,以项目建设为抓手,抢工期、补短板、促发展,启动了全员抗疫工作,充分发挥了国有企业在“六保”“六稳”工作中的砥柱作用。

再者,应放眼国内外新变化,融入我国发展新格局。

不可否认,在“双循环、双促进”的新发展格局下,立足中国、放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力、提高把握国际规则的能力、提高国际市场开拓能力、提高防范国际市场风险能力至关重要。

近两年,西凤对标国际、国内一流企业,从经营管理、产品结构、质量安全、销售体系、科技创新和人才队伍建设等方面进行了全方位的深化改革,不断学习国际交易规则和经营策略,塑造国际化公司产品内涵与外在形象。

“正因为有了更宽广的平台与视野,西凤的发展已今非昔比,实现了疫情压力下的逆势增长。仅用第二个季度,自营产品销售就拉回了正向增长,上半年平均同比增长58%,单月增幅一度达到了156%。如今的西凤,依托全新品牌发展理念,将向着更高的目标奋勇前进。”张正说,“面对新的发展格局,我们要有着前瞻性的战略眼光、认识与定力。适应这个转变,并能引领这个转变。承担起企业家责任,以初心守使命,以恒心办恒业,在危机中育新机,于变局中开新局,共同开创高质量发展新篇章。”




上一篇:没有了 下一篇:开启百亿新征程 西凤酒香飘“一带一路”关闭窗口